Bestäubung

Honigbienen zählen zu den wichtigsten wirtschaftlichen genutzten Tierarten

Wirtschaftlich gesehen belegen die Bienen Platz 5, berücksichtigt man den landwirtschaftlichen und gärtnerischen Mehrwert der Bestäubung belegen die Bienen sogar Platz 3.

Eine gesellschaftliche Verantwortung

„Die Bienenzucht befördert die Wohlfahrt aller Einwohner eines Landes. Der Hauptzweck der Bienenzucht ist nicht der Gewinn an Honig und Wachs, sondern die Befruchtung der Blumen und Beförderung reichlicher Ernte.

Der Staat muss ein stehendes Heer von Bienen haben.“

Quelle: Christian Conrad Sprengel,  „Die Nützlichkeit der Bienen und die Notwendigkeit der Bienenzucht“

Was leisten die Bienen

Die eigentliche Bedeutung der Honigbienen, liegt nicht in der Produktion von Honig oder Wachs die natürlich auch eine wichtige Rolle spielt. Das Hauptaugenmerk liegt in der Bestäubungsleistung von Blütepflanzen. Dabei ist weltweit ein Drittel aller Nahrungsmittel von der Bestäubung durch die Honigbiene abhängig.

Eine einzige Biene kann am Tag bis zu 2000 Blüten anfliegen/bestäuben das heißt ein ganzes Volk Bienen fliegt am Tag ein paar Millionen Blüten an. Je nach Blütenart sind zwei bis acht Völker nötig um 1 Hektar zu bestäuben. Auf Obstplantagen werden die Völker, kurz nach Beginn der Obstblüte aufgestellt um den Ertrag zu maximieren.

Beim anfliegen der Blüten sammeln die Bienen nicht nur Nektar, sondern auch Blütenstaub (Pollen), mit dem sie ihren Nachwuchs versorgen. Bienen fliegen während ihrer Sammelflüge nur eine Pflanzenart an, so lange diese ihnen noch ein ausreichendes Nahrungsangebot bietet. Man nennt das Blütenstetigkeit.

Gerade wenn im Frühjahr unsere Kulturpflanzen blühen, sind nur die Honigbienen in sehr großer Anzahl als Bestäuber verfügbar. Beim Blütenbesuch bleibt immer etwas Pollen am Stempel der Blüte haften. Diese Bestäubung mit Pollen der gleichen Art führt bei insektenbestäubten Pflanzen zur Befruchtung, es entstehen Samen bzw. Früchte.

Zu den wichtigsten insektenbestäubten Nutzpflanzen gehören Obstbäume, Raps, Sonnenblumen, Erbsen, Bohnen, Paprika, Tomaten, Gewürzkräuter, Wein und Getreide. Forschungsergebnisse an der Universität Wien brachten eine Ertragssteigerung von 50% Prozent bei einer Aufstellung von Bienenstöcken. Ca. 2000Kg Mehrertrag pro Hektar.

 

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