Echter Deutscher Honig aus Niedersachsen
Bienenhonig beinhaltet nur das, was die Honigbienen produzieren. Der Imker sorgt lediglich dafür, dass der Honig aus den Waben ins Glas kommt. Dies geschieht rein mechanisch durch Schleudern, es werden keine Substanzen zugesetzt. Es ist sogar gesetzlich festgelegt, dass Bienenhonig keine Zusätze hinzugefügt werden dürfen.
Anders ist es bei Honig, der im Ausland produziert wird auch wenn er in Deutschland abgefüllt wird. Je nach Land ist es erlaubt, Medikamente oder andere Zusätze dem Honig zuzugeben. Deshalb sollten Sie auch auf das Herkunftsland des Honigs achten. Bei Honig, der nur in Deutschland hergestellt wurde, sind Sie auf der sicheren Seite.
Bienenhonig mehr als nur Süß
Bienenhonig enthält außer verschiedenen Zuckerarten ( Fructose 27 – 44 % und Glucose 22 – 41 % )und Wasser (15-23%) auch Aminosäuren, Enzyme, Pollen, Mineralstoffe und Vitamine. Es versteht sich von selbst, dass Bienenhonig nicht mit Zucker oder anderen Süßungsmitteln verglichen werden kann. Schon seit Urzeiten ist die antiseptische und antibakterielle Wirkung von Bienenhonig bekannt und wird von vielen Urvölkern genutzt. Umschläge mit Bienenhonig auf Wunden lindern Schmerzen, reduzieren Schwellungen und erhöhte Temperaturen. Die Volksmedizin benutzt ihn aber auch bei vielen anderen Beschwerden, zum Beispiel bei Erkältungen und Verdauungsbeschwerden.